工作动态  

北京体育大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
——
 

       
 

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策;是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把改进工作作风、密切联系群众作为党要管党、从严治党的切入点,制定并带头落实“八项规定”,从中央政治局做起,自上而下有力地推动党风政风的改进,为深入开展党的群众路线教育实践活动进行了思想动员、工作准备和行动示范。
根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)和习近平总书记在深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神以及国家体育总局党的群众路线教育实践活动实施方案及要求,结合学校实际,制定学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以学校中层以上领导班子和领导干部为重点,认真学习贯彻《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)和习近平总书记一系列重要讲话精神,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,国家体育总局党组的具体措施和学校党委的具体规定贯穿党的群众路线教育实践活动始终,结合学习型、服务型、创新型基层党组织建设,突出思想建设和作风建设,坚持正确的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观,坚持求真务实、真抓实干,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决党性党风党纪方面存在的突出问题、师生员工反映制约学校科学发展的突出问题,认真做好新形势下的群众工作,以作风建设的新成效凝聚力量,推动学校科学发展。以办人民满意大学为宗旨,全面履行大学的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和创新的重大职责,为建成世界一流体育大学提供坚强保证。
二、目标要求
开展党的群众路线教育实践活动,要立足抓住学校建设发展的机遇期,与全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求结合起来,与强化领导班子和干部队伍建设结合起来,使党员和干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步确立,努力实现转作风、强组织、促发展。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照党章、廉政准则、改进作风要求、师生员工期盼、先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象;以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题;要坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与群众争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
三、基本原则
为顺利完成学校党的群众路线教育实践活动的主要任务,要注意把握以下原则。
1.坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神追求。
2.坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受教育、作风有改进、行为更规范。
3.坚持分类指导。要根据学校的具体情况,分为校级领导班子和领导干部、中层领导班子和领导干部以及全体党员三个层面,找准各自需要解决的突出问题,提出不同的目标要求和办法措施,在环节方法上,规定动作要扎实到位,自选动作要突出特色。
4.坚持讲求实效。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得成效。
5.突出实践特色。借鉴历次党内集中教育活动经验,以纪念建校60周年和第十二次党代会召开为活动载体,认真总结60年办学的成功经验和十年来党的建设与学校建设发展所取得的标志性成果,突出服务学校发展、服务教科训、服务师生员工,重在解决学校的实际问题,做到教育实践活动与推动学校中心工作两手抓、两不误、两促进。
6.坚持领导带头。上级带下级,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。党员领导干部要带头深入一线、学习调研、听取意见、查摆剖析、整改落实,作为民务实清廉的表率。
四、范围对象
党的群众路线教育实践活动在全校党员中进行,重点是学校中层以上领导干部。按照国家体育总局规定,我校参加第一批党的群众路线教育实践活动。
五、方法步骤
我校开展党的群众路线教育实践活动从20137月至10月,与国家体育总局同步进行。集中教育时间不少于3个月。在教育实践活动全面启动前,学校各级党组织要认真做好思想准备、组织准备和工作准备,首先做好传达学习中央和国家体育总局党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见及实施方案,成立学校教育实践活动领导小组和工作机构,制定学校教育实践活动实施方案并做好动员部署大会准备工作。在教育实践活动中,重点抓好以下3个环节。
  1.学习教育、听取意见(7月中旬至8月中旬)。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
学校定于2013722日召开教育实践活动动员大会,对学校的教育实践活动进行全面动员和部署,并开展民主评议。动员大会由校党委副书记、副校长池建主持,校党委书记、校长杨桦进行动员部署,在动员大会上,由国家体育总局第一督导组负责组织开展对学校领导班子及其成员评议,参加评议人员按照年度考核评议范围,由中层以上领导干部和正高级专业技术人员进行评议,扩大到我校的全国、北京市、海淀区人大代表和政协委员参加评议。
评议的主要内容有:对校领导班子及其成员作风方面情况进行总体评价;校领导班子及其成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见、建议等。
    此次活动采取多种形式进行学习和教育。组织全体党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。重点研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》3本学习材料。
学校党委理论学习中心组结合学校实际,组织专题学习,适时邀请有关专家作专题辅导报告。学校各级党组织要紧密联系工作实际,安排集中学习和个人自学,集中学习每周不少于一次,学习中鼓励党员、干部联系实际谈思想认识,谈心得体会,并撰写理论学习的体会。
组织党员、干部走进教科训一线,走进学生公寓、食堂,贴近师生员工,充分征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。学校党委将采取多种形式征求对校领导班子及其成员的意见,国家体育总局第一督导组将采取书面和谈话等形式,征求对校领导班子及其成员的意见,并及时反馈给校领导班子及其成员。
2.查摆问题,开展批评(8月下旬至9月下旬)。重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查找学风不正、工作不实、创新不足、精神不振、守纪不严、是非不分、为政不勤、风格不高和民主集中制贯彻不好等9个方面的问题,切实查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。
第二环节期间,召开一次高质量的专题民主生活会。学校党委和党总支要切实负起责任,做到严肃认真、实事求是、民主团结。会前,在第一环节学习教育、听取意见的基础上,校领导班子及其成员要做好充分准备,针对查摆出的初步问题,开展有效的谈心活动。校领导班子成员之间要互相谈心,交换看法。校领导班子成员还要与不少于5名不同级别的干部谈心,听取意见。中层领导班子成员在互相谈心的同时,还要与不少于5名不同级别的干部和教职工谈心,听取意见。校领导班子成员和中层领导班子成员对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。会上,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。领导班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,在规定的范围内,召开专门会议通报民主生活会情况。
国家体育总局第一督导组全程参与校领导班子专题民主生活会。在专题民主生活会召开前,国家体育总局第一督导组向学校党委主要负责同志和领导班子成员通报掌握的党员、群众的意见和存在的突出问题,也可以通过个别谈话的形式提醒。
学校基层党组织要认真组织党员参加教育实践活动。每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。
3.整改落实、建章立制(10月上旬至10月下旬)。重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。学校各职能部门、各单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,在全校教职工中公示。
一是要强化政风肃纪。紧扣为民务实清廉要求,在反对形式主义方面,对校内各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,对学校中层以上领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定,认真清退违规占用的住房、办公用房和配备的车辆,不得超编制、超标准配备公务用车。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁违反规定超标准的搞楼堂馆所建设。同时,要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促使其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。
在教育实践活动中,要对学校贯彻落实中央八项规定精神、国家体育总局党组的具体措施和执行学校党委的具体规定情况进行一次检查,进一步推动相关工作的落实。
今年是学校建校60周年,本着节俭办校庆的原则,校庆活动厉行节约,不铺张浪费、不讲究排场。通过组织中外校长论坛、学术交流、学术专著出版、推出精品教材等一系列有利于学科建设的活动,让学校60周年纪念活动充满浓郁学术氛围,同时促进学校内涵式发展,进一步提高办学质量和学术水平。
二是要提高做群众工作的能力。注重深入教科训一线,摸清情况和底数,克服走马观花、蜻蜓点水,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听师生员工的意见和建议,集中民智,克服情况不明、个人独断,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,克服盲目指挥、强迫命令,提高宣传群众、组织群众能力。对与群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,要提拔使用,树立正确用人导向。
全面推进服务型党组织建设,发挥基层党组织核心作用,针对在服务学校发展、服务教科训、服务师生员工方面存在的不足,进行认真整改。特别是针对服务师生员工方面存在的突出问题,要从师生员工最不满意的事情做起,从师生员工最期盼的事情做起,在为师生员工办实事、提高做好群众工作能力上取得实效。针对制约学校发展的问题,要厘清发展思路,制定和落实工作措施,把党员、干部和全校师生员工发动起来,把各方面力量凝聚起来,真正把党的政治优势转化为学校科学发展的优势。
三是要加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适用的要及时修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象。注重总结实践中的好经验、好做法,进一步完善党员、干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道的制度,建立健全体现师生员工意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费的制度,进一步修订和完善国内公务接待管理和外宾接待管理规定,完善公务用车配备使用管理办法,完善因公出国(境)管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,完善学校领导干部住房、用车等工作生活待遇方面的制度等,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。
四是要认真做好总结工作。在完成党的群众路线教育实践活动各项任务后,召开总结大会,针对教育实践活动情况开展评议。参加人员范围与动员大会相同。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。
六、工作要求
1.学校各级党组织和广大党员要切实提高对党的群众路线教育实践活动重大意义和现实紧迫性的认识,自觉把思想、行动统一到中央要求和上级党组织的工作部署上来,以良好的精神状态和工作作风确保教育实践活动取得实效。
2.学校各级党组织是抓好本部门、本单位教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。学校主要领导要承担起第一责任人的职责,学校各有关部门单位积极配合,形成工作合力。
3.学校开展教育实践活动要与贯彻落实中央八项规定精神、国家体育总局党组的具体措施和学校党委的具体规定结合起来,要与近年来开展的“创先争优”、“反腐倡廉、奋发敬业”教育活动、“四查四纠”教育整顿工作、“保纯洁、查风险、强监管、净行风”专项教育整治活动成果结合起来;要与认真做好当前学校各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。认真落实中央和国家体育总局党组统一部署,坚持教育实践活动的3个基本环节,规定的活动内容做到位,并结合学校实际,安排有特色的自选活动内容。
4.要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,做到不虚、不空、不偏,着力在解决学校突出问题、围绕为民务实清廉上狠下功夫,确保学校教育实践活动按照中央和国家体育总局党组的正确轨道健康深入推进。
5.要加强宣传引导工作。充分利用校园网络、校报、校园广播、宣传橱窗开辟专栏,还要通过教育实践活动简报等多种形式,大力宣传中央和国家体育总局党组关于开展教育实践活动的精神,大力宣传学校开展教育实践活动的情况,组织部门、单位之间的经验交流,加强正面的宣传和引导,宣传先进典型,为教育实践活动营造舆论氛围。
6.积极支持配合国家体育总局第一督导组的工作,与国家体育总局教育实践活动领导小组、办公室和督导组成员保持经常的沟通、联系和汇报,按照国家体育总局党组要求及时报送有关材料。
7.学校各级党组织特别是领导班子成员要妥善处理好教育实践活动与中心工作的关系,确保教育实践活动的时间、方法步骤、质量和效果。





 
京ICP备 版权所有:北京体育大学 Copyright © 2010 Bsu.edu.cn Inc. All Rights Reserved.