工作动态  

学校党委书记、校长杨桦在北京体育大学党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
——
 

         

同志们:
大家上午好!
围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。党中央对这次教育实践活动高度重视。59日,中央下发了《关于在全党深入开展群众路线教育实践活动的意见》,对教育实践活动提出了明确要求。618日,中央召开了党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行了动员和部署。中央政治局常委集体出席会议。622日至25日,中央政治局召开专门会议,安排6个半天时间,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,对照检查中央八项规定落实情况,开展批评和自我批评,研究深化改进作风举措,在全党率先开展教育活动。中央关于开展党的群众路线教育活动的一系列重要指示,深刻阐述了我们党所面临的形势与任务、风险与挑战,深刻论述了在新的形势下改进工作作风、密切联系群众的极端重要性,强调了我们党肩负的历史责任和加强作风建设的重大意义,明确了开展党的群众教育实践活动的指导思想、目标任务和主要措施。中央政治局以实际行动践行了“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做”的承诺,显示了“以普通党员身份把自己摆进去”的鲜明态度。79日,国家体育总局党组召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,刘鹏局长代表总局党组对总局系统开展教育实践活动进行了动员部署,提出了明确的要求。今天,我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会,就是动员和要求全体党员、干部,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》;按照刘鹏同志在国家体育总局党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神和《国家体育总局党的群众路线教育实践活动实施方案》,扎扎实实地开展好学校教育实践活动,切实达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使学校党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效凝聚起推进世界一流体育大学建设的强大力量。下面,就我校教育实践活动的开展,我代表学校党委讲三点意见。
一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高对教育实践活动重大意义和现实紧迫性的认识
习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上指出:开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这三个必然要求,深刻阐述了新形势下贯彻党的群众路线、加强作风建设的极端重要性和开展教育实践活动的重大意义,深刻阐释了我们党战胜风险挑战、完成伟大历史任务所依靠的力量来源。
我们要深刻认识到,开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。回顾我们党走过的92年光辉历程,可以得出一个重要结论,这就是党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。我们党领导人民打土豪、分田地,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展抗日战争、打倒日本侵略者,是为人民根本利益而斗争;领导人民建立新中国,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展社会主义革命和建设、改变国家一穷二白的面貌,是为人民根本利益而斗争;领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化建设,也是为人民根本利益而斗争。实践证明,什么时候真正贯彻群众路线,密切联系群众,党的工作就胜利,党的事业就发展;什么时候背离了群众路线,脱离了群众,党的工作就受到挫折,党的事业就受损失。党的十八大确定的“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,最根本的还是要依靠广大人民群众的支持和拥护。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使我们全体党员恪守全心全意为人民服务的宗旨,做优良作风的表率。
我们要深刻认识到,开展党的群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。要深刻认识党的先进性和党的执政地位对于国家长治久安的重要性,只有始终保持马克思主义执政党与人民群众的血肉联系,紧紧依靠人民群众推动历史前进,党的执政地位的根基才能牢固;只有坚持把群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,得到人民群众的支持和拥护,才能保持党的先进性和纯洁性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求,深深植根于全体党员的思想和行动中,在履行岗位职责的过程中,以优良的作风取信于民。
我们要深刻认识到,开展党的群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把改进工作作风、密切联系群众作为党要管党、从严治党的重中之重,制定并带头落实“八项规定”,从中央政治局做起,自上而下、有力地推动了党风政风的改进,为深入开展党的群众路线教育实践活动进行了思想动员、工作准备和行动示范。
全校各级党组织和广大党员、干部,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央要求和体育总局党组的部署上来。要从党和国家发展的全局性、战略性高度,从高等教育事业和体育事业发展的新形势、新任务高度,从办人民满意的教育、建设世界一流体育大学高度,深刻认识教育实践活动。要通过学习教育,不断提高思想政治水平,查摆自身存在的问题,改进工作作风,高度重视和切实解决师生反映强烈的突出问题,始终与师生心往一处想、劲往一处使,不断增强学校改革发展的“正能量”。
二、全面落实中央和总局党组部署要求,确保党的群众路线教育实践活动取得实效
中央对开展党的群众路线教育实践活动的要求非常明确,从今年下半年起,在全党自上而下分两批进行,按照中央要求和部署,国家体育总局机关及直属单位参加第一批教育实践活动。学校开展党的群众路线教育实践活动从今年7月至10月,与总局同步进行。集中教育时间按要求进行。
此次教育实践活动,我们要坚持实事求是,坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头等基本原则,着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个重要环节。通过开展党的群众路线教育实践活动,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,以为民务实清廉为主要内容,以着力解决“四风”为主要任务,以整风的精神、“钉钉子”的精神,真抓、狠抓、敢于碰硬,集中解决党员、干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的问题,着力解决师生反映强烈的突出问题,提高服务基层、服务师生的能力,保持与广大师生、干部群众的密切联系,在思想上形成良好风尚,在工作中不断健全制度,以为民务实清廉的实效,赢得师生的信任,推动学校事业科学发展。
学校党委已经按照中央和总局党组要求,制定了《北京体育大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,全体党员、干部要认真学习领会,不折不扣地贯彻执行。要充分认识到,开展好本次教育实践活动,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。
第一,要把思想理论武装放在首位
开展好党的路线教育实践活动,首先要加强学习教育,提高思想政治水平。这既是坚持正面教育为主的必然要求,也是查摆整改问题的基础保障。要采取集中学习、个人自学、专题辅导、上党课、观看党员在线和宣传教育片,学习优秀党员先进事迹等多种形式,组织全校党员、干部紧密结合思想和工作实际,深入学习党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光辉历史和优良传统,学习这次教育实践活动的系列学习材料。通过教育实践活动,切实加强党员、各级领导干部和领导班子的思想政治建设,使党员、干部,一是树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力;二是增强政治意识、大局意识,自觉维护中央权威,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持一致;三是严格执行党的民主集中制,严格遵守党的纪律,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,坚持重大问题按规定请示报告;四是发挥模范带头作用,坚持自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,努力做出经得起实践、师生和历史检验的实绩;五是保持与师生的紧密联系,全心全意为师生服务,办人民满意的大学。
第二,要认真查摆问题,开展批评和自我批评
刘鹏同志在国家体育总局党的群众路线教育实践活动动员大会讲话中,列举了总局系统党员、干部在“四风”方面学风不正、工作不实、创新不足、精神不振、守纪不严、是非不分、为政不勤、风格不高和民主集中制贯彻不好等9种表现。在学风不正方面重点指出,部分党员、干部不爱学习,不重读书、不善思考,学习态度消极敷衍,对党的政策理论和工作所需要的知识不求甚解、浅尝辄止。在工作不实方面,部分党员、干部不安心于工作,而是热衷于交际应酬、吃吃喝喝;遇事不愿担责,工作能拖就拖;有的热衷形式,追求表面文章;做事不从严要求,马马虎虎,得过且过。在创新不足方面,部分党员、干部因循守旧、不思进取、安于守成;在精神不振方面,部分党员、干部满足于现有的学识和见解,陶醉于过去的成就和功绩,没有新追求,不立新目标。在守纪不严方面,部分党员、干部纪律观念淡化、党性意识不强,有令不行、有禁不止,有的甚至以权谋私,违法乱纪。在是非不分方面,部分党员、干部不坚持原则,不分辨是非,对错误言论不批评不制止,对违规违纪问题不报告不斗争。在为政不勤方面,部分党员、干部工作被动应付、敷衍,在其位不谋其政,工作标准低,执行水平差。在风格不高方面,个别党员、干部缺乏党性修养,缺少共产党员应有的胸襟,有好处就争,有利益就抢,有荣誉就要。在民主集中制贯彻不好方面重点强调指出,部分领导干部对民主集中制的基本原则、基本程序、基本要求及其科学内涵理解不透,对个人职责不清楚,存在缺位、越位、错位等现象,甚至是官僚主义和形式主义。
刘鹏同志强调指出,上述这9个方面的作风问题,形式各异,但病根相通,归根结底是群众观点淡漠,为民信念缺失,心中多了个人杂念的盘算,少了群众利益的考量;身上多了急功近利,少了责任担当。这些不正之风正在侵蚀着我们干部队伍的健康肌体,消解着我们队伍建设的努力,如任其发展,会磨钝我们攻坚克难、奋勇向前的锐气。刘鹏同志敢于正视体育工作中的不正之风,直面矛盾和问题,为总局系统开展教育实践活动找准了靶心,开了一个好头。
作为一所大学,一所党和人民办的大学,作为国家体育总局一个基层事业单位,学校的发展和我们每个人的成长成才必须植根于人民,必须服从服务国家及教育事业、体育事业发展的全局,必须全面回应我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重大需求。能否团结和带领全校师生不断推进学校建设与发展,早日实现世界一流体育大学的建设目标是对我们党员、干部不辱使命的重要考量,也是检验我们教育实践活动成效的重要标准。我们教育实践活动的成效就是要办好学校,办成人民群众满意的大学。
在这次党的群众路线教育实践活动中,我们应该正视和改正部分党员、干部身上存在的问题。对照上述种种表现,学校部分党员、干部的身上不同程度存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的表现。比如:有的党员、干部不爱学习,不重读书,不善思考,出现了知识、能力、本领恐慌,老本事不够用,新本领又不强,延误发展,耽误工作;有的党员、干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,思想松懈,作风拖沓,工作浮躁,不求实效,遇事能躲就躲,能推就推;有的党员、干部缺乏党性修养,纪律观念淡漠,有令不行、有禁不止,不讲团结、不顾大局,钻空子、搞变通;有的党员、干部工作不务实,精力不集中,深入基层不够,脱离教学、训练、科研一线,脱离师生员工,凭经验瞎指挥,只做表面文章,不注重基础建设和长远建设;有的党员、干部脱离群众,脱离实际,不能正确处理民主与集中的关系,不能做到“四个服从”的要求,听不进意见,容不得批评;此外,大手大脚,不厉行节约,浪费现象等等问题也时有发生。这些问题的长期存在,必将侵蚀我们党员、干部的肌体,削弱党组织的战斗力,损害党组织在师生中的形象,损害党群、干群关系,必须得到彻底的根除。只有这样,我们的各级党组织和党员、干部才能更有生机与活力,才会有更加强大的凝聚力、创造力和战斗力,我们才能勇于担当,敢于战胜任何艰难险阻,才能把我们建设世界一流体育大学的目标一步步地变为现实。
为此,我们必须在思想上警觉,在行动上自觉,认真去解决这些问题。在开展党的群众路线教育实践活动中,要紧密结合学校实际,引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”以及在9个方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。
一要认真做好征求广大师生意见的工作。要组织党员、干部走进教科训一线,走进课堂、训练场,实验室,学生宿舍、食堂,贴近师生,充分征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
二要组织开好专题民主生活会。会前,在学习教育、听取意见的基础上,领导班子及其成员要做好充分准备,针对查摆出的初步问题,开展有效的谈心活动。领导班子成员之间要互相谈心,交换看法。领导班子成员还要与不同岗位的干部谈心,听取意见。对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。会上,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评与自我批评。领导班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,在规定的范围内,召开专门会议通报民主生活会情况。
第三,要整改落实,建章立制
重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。
在强化工作作风、严肃工作纪律方面,要紧扣为民务实清廉要求,在反对形式主义方面,对校内各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,对学校中层以上领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害师生利益的问题。在反对享乐主义方面,重点对领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定,认真清退违规占用住房和配备的车辆,不得超编制,超标准配备公务用车。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁违反规定超标准进行楼堂馆所建设。同时,要加强学校各级领导班子建设,严格党员、干部教育管理工作,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的党员、干部,立足于教育提高,促使其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的党员、干部,要进行组织调整。在活动中发现重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察部门或有关方面严肃查处。
在教育实践活动中,要对学校贯彻落实中央八项规定精神、总局24条具体措施和执行学校12项具体规定情况进行一次检查,进一步推动相关工作的落实。
在提高做群众工作能力方面,要注重深入教科训一线,摸清情况和底数,克服走马观花、蜻蜓点水,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听师生的意见和建议,集思广益,克服情况不明、个人独断,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,克服避重就轻、回避矛盾,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,克服盲目指挥、强迫命令,提高宣传群众、组织群众能力。对与群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,要提拔使用,树立正确用人导向。
在全面推进服务型党组织建设方面,要发挥基层党组织核心作用,针对在服务学校发展、服务教科训、服务师生方面存在的不足,认真进行整改。特别是针对服务师生方面存在的突出问题,要从师生最不满意的事情做起,从师生最期盼的事情做起,在为师生办实事、提高做好群众工作能力上取得实效。针对制约学校发展的问题,要厘清发展思路,制定和落实工作措施,把党员、干部和全校师生发动起来,把各方面力量凝聚起来,真正把党的政治优势转化为学校科学发展的动力。
在加强制度建设方面,要对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适用的,要及时修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象。注重总结实践中的好经验、好做法,进一步完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道的制度,建立健全体现师生意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费的制度,进一步修订和完善国内公务接待管理和外宾接待管理规定,完善公务用车配备使用管理办法,完善因公出国出境管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,完善学校领导干部住房、用车等工作生活待遇方面的制度等,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。
三、切实加强组织领导,确保党的群众路线教育实践活动严格、规范、有序地进行
    开展党的群众路线教育实践活动,是全校政治生活中的一件大事。能否取得实效,关键在于组织领导。学校党委高度重视党的群众路线教育实践活动的开展,总局党组召开动员大会当天下午,学校就召开了党委常委会, 传达学习了总局关于深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会精神。按照总局党组要求, 学校成立了教育实践活动领导小组和领导小组办公室,办公室的具体工作由党委组织部负责。制定了实施方案,提出了指导思想、目标要求、基本原则、方法步骤、工作要求以及第一环节的工作安排;学校领导班子成员提前认真学习了规定的3本书、认真学习了中央党的群众路线教育实践活动领导小组(群组发〔20134号文件)《关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话的通知》精神,认真学习了习近平总书记的一系列重要讲话精神、刘鹏同志在总局教育实践活动动员大会上的讲话、总局教育实践活动实施方案等相关材料,为教育实践活动的开展做好了思想准备和组织准备。
根据历次党内集中教育活动经验,学校在教育实践活动中将以纪念建校60周年和迎接学校第十二次党代会召开为活动载体,认真总结60年办学的成功经验和十年来党的建设与学校建设发展所取得的标志性成果,突出服务学校发展、服务教科训、服务师生,重在解决学校的实际问题,做到教育实践活动与推动学校中心工作两手抓、两不误、两促进。具体工作要求是:
第一,学校各级党组织和广大党员要切实提高对党的群众路线教育实践活动重大意义和现实紧迫性的认识,自觉把思想、行动统一到中央要求和上级党组织的工作部署上来,以良好的精神状态和工作作风确保教育实践活动取得实效。
第二,学校各级党组织是抓好本部门本单位教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。我本人将承担第一责任人的职责,各级党组织、各分管领导、各部门、各单位都要切实负起责任,积极配合,形成强大的工作合力。
第三,教育实践活动的开展要与贯彻落实中央八项规定精神、总局24条具体措施和学校12项具体规定结合起来,要与学校近年来开展的“创先争优”、“反腐倡廉、奋发敬业”教育活动、“四查四纠”教育整顿工作、“保纯洁、查风险、强监管、净行风”专项教育整治活动成果结合起来,要与认真做好当前学校各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,认真落实中央和总局党组统一部署,坚持教育实践活动的三个基本环节,在完成规定活动内容基础上,结合学校实际,安排有特色的自选活动。
第四,要用良好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,做到不虚、不空、不偏,着力在解决学校突出问题、围绕为民务实清廉上狠下功夫,确保学校教育实践活动按照中央和总局党组的正确轨道健康、深入推进。
第五,要加强宣传引导工作。充分利用校园网络、校报、校园广播、宣传橱窗开辟专栏,还要通过教育实践活动简报等多种形式,大力宣传中央和总局党组关于开展教育实践活动的精神,大力宣传学校开展教育实践活动的情况,组织部门单位之间的经验交流,通过树立先进典型等形式,加强正面宣传和引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。
第六,积极支持配合总局第一督导组的工作,与总局教育实践活动领导小组、办公室以及督导组领导和成员保持经常的沟通、联系和汇报,按照总局党组要求及时报送活动有关材料。
第七,学校各级党组织特别是领导班子成员,要妥善处理好教育实践活动与学校中心工作的关系,确保教育实践活动的时间、方法步骤、质量和效果。
 
同志们:
今年是学校建校60周年,也是学校第十二次党代会召开之年。当前,学校正处在不断深化和完善“三结合”办学模式,推进以提高以质量为核心的内涵式发展,建设世界一流体育大学的攻坚阶段。开展党的群众路线教育实践活动,其意义尤为深远,责任也更加重大,必将对学校今后的发展产生至关重要的影响。我们要以此次教育实践活动为改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机,固公心、抓根本,强能力、破难题,更加紧密地团结全校师生攻坚克难、追求卓越,从“优结构、活机制、加速度、提质量、上水平,提绩效”中体现出教育实践活动的成效,努力开创世界一流体育大学建设的新局面,为中国体育事业和高等教育事业发展,为中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献。
谢谢大家!
                            





 
京ICP备 版权所有:北京体育大学 Copyright © 2010 Bsu.edu.cn Inc. All Rights Reserved.