工作动态  

关于印发《北京体育大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作实施方案》的通知
——北体党字〔2013〕27号
 

         

各党总支、党支部:
现将《北京体育大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
特此通知。
 
附件:党的群众路线教育实践活动第二环节工作日程表
 
 
 
 
中共北京体育大学委员会
                                                                                     2013125
 
北京体育大学党的群众路线教育实践活动
查摆问题、开展批评环节工作实施方案
    
根据习近平同志在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话精神、刘云山同志在中央和国家机关党的群众路线教育实践活动工作座谈会上的讲话精神,按照国家体育总局直属机关党委、国家体育总局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室转发的《中央关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作、开好民主生活会的通知》要求,结合学校实际,现制定第二环节工作实施方案如下:
第二环节工作的指导思想是:为进一步提高党的群众路线教育实践活动第一环节学习教育实效,梳理汇总师生员工提出的意见和建议,紧扣查找“四风”问题的主题,深入开展批评与自我批评,进而准确透彻地把查摆问题和自身履职情况、学校目标任务结合起来,在实际工作中找问题,在目标任务上查距离,在规章制度上找漏洞,对查出的问题深刻剖析原因,为下一环节整改落实、建章立制做好充分准备。
一、找准突出问题
学校领导班子在第一环节听取意见的基础上,坚持把学习教育贯穿到活动全过程,认真学习习近平同志在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话精神,进一步聚焦反对“四风”,多方面听取意见,从师生员工提出的意见和建议中找准学校领导班子及其成员在“四风”方面存在的突出问题,特别是找出“四风”问题的具体表现和典型事例。
1.自己主动找问题。走到校内基层一线,在转变作风过程中听取师生员工的意见和建议。结合分管工作,到矛盾多、困难多的地方征求意见,到师生员工意见大、反映多的部门、单位征求意见。注重从学校建设发展过程中师生员工最不满意、最不理解的工作中,从分管部门、单位的工作实际中,从个人日常工作生活小节中查找问题。
2.引导师生员工提问题。坚持开门办活动、开门听意见,进一步扩大征求意见范围。召开不同类型人员座谈会,广泛听取一线教师、教练、辅导员和学生代表、离退休老同志和民主党派、党外人士等各个方面的意见;注重有针对性地个别征求意见,营造讲真话的环境,促使师生员工畅所欲言、提出问题、反映意见。
3.互相帮助找问题。认真开展谈心谈话活动,正职与副职之间、班子成员之间、上级与下级之间,坦诚相见、推心置腹、交流思想,坚持把话讲在当面、把问题摆在桌面、把矛盾化解在前面,帮助找准问题、理顺情绪、化解矛盾、增进团结。特别是平时有隔阂、有误解、有矛盾的同志,更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,要主动接受师生员工的约谈。
4.上级提醒找问题。国家体育总局督导组根据学校广大党员民主测评、国家体育总局和学校意见箱、纪检监察部门等渠道征求的对学校领导班子及其成员的意见,给领导班子集体反馈意见,对班子成员进行谈话提醒,帮助指出问题。
二、写好对照检查材料
学校领导班子及其成员在紧密联系思想、工作和生活实际的基础上,真正把自己摆进去,分析作风建设的实际状况和“四风”方面存在的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。
1.查摆剖析突出问题。党员领导干部要自觉做到正确对待组织、正确对待他人、正确对待自己,客观看待上级组织反馈的、师生员工提出的问题,正视本人在“四风”方面存在的突出问题。对查找出来的问题,要对号入座、敢于担当。凡是属实和基本属实的,要主动接受、逐一检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,要“有则改之,无则加勉”,举一反三,引以为鉴。
2.写好班子和个人对照检查材料。按照中央有关要求,开门见山、直奔主题,突出重点、内容实在,剖析深刻、触及思想深处。对照检查材料要包括五方面内容:一是遵守党的政治纪律情况;二是贯彻落实中央“八项规定”精神,转变作风方面的基本情况;三是“四风”方面存在的突出问题;四是产生问题的原因分析;五是今后努力的方向和改进措施。
“遵守党的政治纪律情况”要清楚明确,主要包括坚持党的基本路线、维护党的集中统一、维护中央权威、保证政令畅通和贯彻执行民主集中制等方面的情况;“个人作风基本情况”要实事求是,简明扼要,主要包括贯彻落实中央“八项规定”、国家体育总局党组24条具体措施和学校党委的12条具体规定,转变作风方面的基本情况;“存在的突出问题”要联系本人实际,列出“四风”问题的具体表现和典型事例,不能以工作问题代替作风问题,不能以集体问题代替个人问题,不能以一般问题代替突出问题;“原因分析”要注重从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源,不能只谈客观原因不谈主观原因,不能只谈集体原因不谈个人原因,不能只谈别人原因不谈自己原因,不能只谈表面原因不谈深层次原因;“努力方向和改进措施”要针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。
3.审阅把关对照检查材料。民主生活会前,对照检查材料要经过3个层面的审阅把关。首先,由学校党委主要负责人把关,要审阅校级领导班子成员的对照检查材料;其次,由国家体育总局督导组把关,负责审阅学校领导班子和党员领导干部的对照检查材料;最后,学校领导班子和主要领导的对照检查材料,报国家体育总局教育实践活动领导小组办公室审阅。对不符合要求的对照检查材料,提出修改意见或者要求重写。
三、召开专题民主生活会
以为民务实清廉为主题,以聚焦“四风”为重点,召开学校领导班子专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,切实做到触及思想深处,解决问题、增进团结。
1.制定专题民主生活会方案。学校党委主要领导亲自主持研究制定专题民主生活会方案,报国家体育总局督导组审阅。民主生活会期间,领导班子成员不得请假。
2.召开学校领导班子专题民主生活会。会上,领导班子成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题。自我批评要明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题要逐一检查并作出实事求是的回应,深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要符合实际,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击。把功夫下在会前,放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流发言。
学校党委主要领导首先代表领导班子进行对照检查,然后带头开展批评和自我批评,接着领导班子成员逐一发言。发言步骤:一是发言的同志剖析自己存在的突出问题和整改措施;二是其他班子成员逐一对发言的同志提出问题和整改建议;三是发言的同志对照大家的批评意见进行表态。
3.通报民主生活会情况。民主生活会后,在一定范围内通报学校领导班子的对照检查材料和民主生活会情况。
4.学校中层领导班子和党员领导干部在校级领导班子召开专题民主生活会之后,也要按照要求查找问题、开展批评,召开专题民主生活会。
5.学校基层党组织要认真组织党员召开专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部的专题组织生活会。领导干部还要以普通党员的身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。中层党员领导干部在专题组织生活会上,要汇报个人对照检查情况,严肃认真开展批评和自我批评,针对存在问题,提出改进措施。党委主要领导要有针对性地参加部分党支部专题组织生活会,分管领导要参加所分管部门、单位党支部专题组织生活会,加强具体指导,切实防止专题组织生活会流于形式。
6.上报专题报告。在民主生活会召开后,学校党委形成民主生活会情况专题报告,经国家体育总局督导组审阅后,及时报国家体育总局教育实践活动领导小组办公室。
7.学校各中层领导班子和党员领导干部召开专题民主生活会和党支部召开专题组织生活会的情况,会后要形成书面报告报学校教育实践活动领导小组办公室。
 
 
 
 
 
党的群众路线教育实践活动
第二环节工作日程表(1
 
 
参加范围
109
 
上级提醒找问题——督导组通报情况
1.听取督导组向学校党委领导班子及其成员通报班子作风建设情况和存在的突出问题。
2.对反映存在问题的每位领导干部,由督导组会同党委主要负责同志进行个别谈话提醒。
校级领导干部和校党委常委
109
-16
自己主动找问题——自查
班子成员每人须查找“四风”方面的具体表现
互相帮助找问题——谈心谈话
1.党委主要负责同志与班子成员谈心谈话。
2.班子成员之间相互谈心谈话。
3.与下属谈心谈话。
4.召开不同人员代表征求意见座谈会
对照典型找问题——通过正、反两方面典型事例对照查找问题
突出重点找问题——结合高校实际情况,重点查找“文山会海”、“三脱离”等问题。
校级党员
领导干部
1015-16
坚持理论学习,强化对查摆问题、聚焦“四风”重要性、必要性的认识。
1.学习习近平同志“在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话”;在中央政治局会议上关于当前经济形势和经济工作的讲话;在全国组织工作会议上的讲话以及刘云山同志相关工作的讲话等内容。
2.收看《苏联亡党亡国20年祭—俄罗斯人在诉说》;《周恩来的四个昼夜》。
教育实践活动领导小组和校理论学习中心组成员以及全体党员
109
-18
1.对照党章和为民务实清廉要求,针对“四风”,查摆问题,撰写党性分析和自我剖析材料(即对照检查材料),为开展批评与自我批评打好基础。
2.召开党的群众路线教育实践活动领导小组会议,针对校领导班子对照检查材料进行审议修改。
校级领导
班子
及成员
1018-1120
1.学校党委主要负责同志审阅班子成员的党性分析和自我剖析材料。
2.督导组对校领导班子及其成员对照检查材料提出意见建议进行修改完善。
3.制定专题民主生活会方案,包括会前征求意见、相互谈心谈话情况,会上开展批评与自我批评的安排等有关事宜。
校级领导
班子
及成员
1121
组织召开专题民主生活会
校级领导
班子及成员
124
通报学校领导班子民主生活会情况
中层以上领导干部、正高职和市、区人大代表与政协委员
党的群众路线教育实践活动
第二环节工作日程表(2
 
 
参加范围
125 -11
1.以各院系领导班子和中层部门、单位为主,党总支(党支部)召开党员大会,部署党的群众路线教育实践活动第二环节任务,通报暑期以来中层以上党员领导干部开展党的群众路线教育实践活动第一环节情况。
2.以民主测评方式,了解师生员工满意度;以征求意见与谈心谈话相结合的方式,与同级、下级同志进行谈心,听取意见。
全体党员
教研室主任、副主任、副高级以上专业技术人员
科级干部、教职工学生代表
125
-18
对照党章和为民务实清廉要求,针对“四风”,查摆问题,撰写党性分析和自我剖析材料(即对照检查材料,为开展批评与自我批评打好基础。
中层领导班子和党员领导干部
1218-27
1.组织召开专题民主生活会。
 
 
2.组织召开专题组织生活会。
中层领导班子和领导干部
 
全体党员
1230-31
通报中层领导班子民主生活会情况
全体党员
教研室主任、
副主任、副高级以上专业技术人员
科级干部、教职工学生代表
注:请各党总支、直属党支部召开党员大会和民主生活会的安排时间、地点和参会人数提前告知校教育实践活动领导小组办公室,以便做好会议准备工作。
联系电话:62989293,62989254





 
京ICP备 版权所有:北京体育大学 Copyright © 2010 Bsu.edu.cn Inc. All Rights Reserved.